Как сообщает Завуч. Инфо, 23 апреля 2010 г., Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования.
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А вот обыкновенным школам деньги дадут лишь по числу учеников и только в рамках гарантированного государством лимита образования. Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре 2010 г., за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 ч русского языка в неделю, 2 ч математики, 3 ч физкультуры и 3 ч религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).
Остальные предметы (в т.ч. и физика) и дополнительные часы, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 руб. в месяц, за остальные предметы — по 500 руб. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.
Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым 23 апреля 2010 г. законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.
Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.
Портал "Новости мира образования" создал открытое письмо-обращение к жителям РФ, в котором выражая свое недоверие Профсоюзу работников образования, не выполняющему свои функции по защите прав учителей и преподавателей, обращается ко всем гражданам России ПОДДЕРЖАТЬ ИХ - остановить развал системы образования в нашей стране!