Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Международным Днем учителя!
Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, новых творческих успехов!
Рахматуллин Радик Акрамович, администратор сайта "Физика и астрономия"
24.08.10 Вымпел за вклад в развитие ИКТ
24 августа 2010 г. в МОУ "Александровская СОШ" Александровского района Оренбургской области прошли встречи учителей различных предметов, в том числе и учителей физики. На методической секции учителей физики заведующий Александровским ТРЦО ПАДАЛКА Василий Митрофанович наградил двух учителей физики, в том числе учителя физики МОУ "Александровская СОШ" РАХМАТУЛЛИНА Радика Акрамовича вымпелом Александровского районного отдела образования за вклад в развитие ИКТ в образовательных учреждениях Александровского района и личные победы в конкурсах по ИКТ.
16.09.10 Встреча с методистом издательского центра "Вентана Граф"
16 сентября в ИПК и ППРО Оренбургского государственного университета прошёл областной семинар по апробации линии учебников по физике для 7-9 классов двух авторских коллективов. Впервые в Оренбургской области начата апробация учебника физики для 7 класса (авторы Л.С. Хижнякова, А.А. Синявина) на базе МОУ "СОШ "№ 1" и МОУ "СОШ № 4" г. Соль-Илецк, а также МОУ "Александровская СОШ" (учитель физики РАХМАТУЛЛИН Радик Акрамович) и МОУ "Ждановская СОШ" Александровского района. Учителя физики - апробаторы УМК, представляющие эти школы присутствовали и обменивались мнениями об апробируемом учебнике на данном семинаре.
На семинаре выступил методист по физике и математике издательского центра "Вентана Граф" БЫКОВ Сергей Михайлович. Он подчеркнул, что линия учебников по физике для учащихся 7-9 классов (авторы Л.С. Хижнякова, А.А. Синявина) отличается системностью материала, единством теоретического материала и эксперимента, что способствует формированию у учащихся целостного непротиворечивого представления о физической картине мира. Учителя были ознакомлены с программой и учебником для 7 класса. К сожалению, учителя-апробаторы не получили рабочие тетради № 1 и 2, тетрадь для лабораторных работ, методическое пособие, которые печатаются с опозданием.
06.09.10 Девять участников Интернет-викторины из Латвии
5 сентября 2010 г. завершился 4-й тур четвертой муниципальной Интернет-викторины по физике. Свои ответы прислали пока 15 участников, из них 9 участников из Латвии (руководитель группы участников учитель физики ТАРАСОВА Инесса (Талсинский округ, Вирбская волость, с. Яунпагаст). Выражаем ей огромную благодарность за вовлечение своих учащихся во внеурочную деятельность с использованием интернет технологий.
Приглашаем учащихся общеобразовательных учреждений любого населенного пункта любого региона России и других стран мира принять участие в 5-20 турах нашей Интернет-викторины, так как в викторине можно принять участие с любого тура.
28.08.10 С Днём знаний!
Уважаемые педагоги и родители, дорогие учащиеся и студенты!
Поздравляю вас всех с наступающим праздником - Днём знаний,
с началом Нового учебного года!
Желаю здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов!
Рахматуллин Радик Акрамович, администратор сайта
05.08.10 В рейтинге "Начинающий системный администратор"
Компания "Айдеко", разработчик софта для системных администраторов совместно с журналом Хакер, цитатником Рунета www.bash.org.ru, цифровым порталом iXBT и сообществом Habrahabr с 15 по 30 июля 2010 г. провели Всероссийский конкурс на звание "Системного Администратора - 2010".
Ежегодный конкурс "Системный администратор" для системных администраторов был учрежден в 2008 году. Его цель – найти и наградить призами лучшего системного администратора страны. В III конкурсе приняли участие 49563 участника, из них: гуру-админы - 10%, профи - 22%, опытные - 18%, начинающие - 21%, не админы 26%..
Итоги конкурса подведены в последнюю пятницу июля – в День Системного Администратора.
В конкурсе впервые принимал участие РАХМАТУЛЛИН Радик Акрамович, учитель физики МОУ "Александровская СОШ" Александровского района Оренбургской области. В ходе тестирования по сумме набранных баллов оказался в списке участников, имеющих рейтинг "Начинающий" и был награждён сертификатом "Начинающий системный администратор"
07.08.10 9 августа стартует четвёртая Интернет-викторина по физике
9 августа 2010 г. стартует IV муниципальная Интернет-викторина по физике. Данная Интернет-викторина, как и предыдущие, будет проходить еженедельно. Всего пройдут 20 туров. Участникам будут предложены по три задания в каждом туре.
Если ранее предлагались все три задания в тестовой форме, то теперь - по формату ЕГЭ. Первое задание - тестовое задание, из четырёх ответов нужно выбрать один правильный ответ. Второе задание - вопрос или задача с пропуском, нужно только указать число или слово. Третье задание - расчётная задача, нужно дать развёрнутое решение с ответом.
Оценивание правильных ответов: первое задание 0,5 балла, второе задание - 1 балл, третье задание - 1,5 балла. Как и в прошедших Интернет-викторинах максимальное число баллов по туру - 3, а максимальный итоговый балл - 60.
В муниципальной Интернет-викторине могут принять участие учащиеся, изучающие физику в общеобразовательных учреждениях любого типа и региона России и других стран мира, независимо от их уровня подготовки по физике.
Учредители муниципальной Интернет-викторины: МОУДОД "Центр внешкольной работы" Александровского района Оренбургской области (директор Киселёва Елена Викторовна) и образовательно-информационный сайт "Физика и астрономия" www.radik.web-box.ru (администратор Рахматуллин Радик Акрамович).
В связи с тем, что учащиеся в настоящее время находятся на летних каникулах, оргкомитет принял решение ответы 1-3 туров принимать до 5 сентября 2010 г., чтобы желающие участники могли уложиться во времени, а по остальным турам - согласно Положения о муниципальной Интернет-викторине по физике.
Итоги Интернет-викторины будут подведены 26 декабря 2010 г. Пять победителей Интернет-викторины будут награждены Дипломами, грамотами, а также призами, а все остальные участники - электронными сертификатами участника.
Приглашаем всех желающих и любознательных детей принять участие в данном состязании!
11.07.10 Подготовка презентаций к новому учебнику физики
В 2010-11 учебном году в МОУ "Александровская СОШ" Александровского района Оренбургской области пройдёт апробация нового учебника физики в 7 классе Л.С. Хижняковой, А.А. Синявиной (издательство «Вентана-Граф», 2010). Апробацию учебника будет проводить учитель физики РАХМАТУЛЛИН Радик Акрамович.
В настоящее время учителем школы ведётся подготовка презентаций к урокам, уже подготовлено 13 презентаций. К началу учебного года презентации будут постепенно добавляться в медиатеку в формате pdf. Заинтересованные пользователи сайта могут обратиться для получения презентации в формате MicrosoftPowerPoint по электронному адресу
Пользователей сайта, уже создавших презентации, приглашаем к сотрудничеству по обмену материалами по данному новому учебнику физики.
06.07.10 7 июля - вторая годовщина сайта "Физика и астрономия"!
7 июля 2010 г. исполняется два года со дня открытия сайта www.radik.web-box.ru Какими были прошедшие годы деятельности сайта, уважаемые посетители сайта, это Вам судить. Администрация сайта ждет Ваши пожелания и отзывы, а также, конечно, и поздравления по поводу юбилея. Надеемся на дальнейшее совместное сотрудничество!
С уважением, администрация сайта
25.06.10 Астрономию не внесли в приложение аттестата
Представители российского научного сообщества обратились в Минобрнауки РФ с просьбой вернуть в школы преподавание астрономии в качестве обязательного предмета. На протяжении последних лет школьная астрономия интегрируется с физикой. До этого на астрономию выделялся один академический час в неделю. Больше внимания тогда уделялось рассмотрению вопросов, связанных с определением координат звезд, их движением – вопросам, которые могут изучаться на уроках географии.
Сейчас астрофизика достигла значительных результатов, и школьная астрономия стала более ориентированной на физические процессы, происходящие во Вселенной. Понимание их требует более серьёзной физической подготовки. Подобное возможно лишь в физико-математических лицеях, где астрономия изучается на более глубоком уровне, что требует специальной материально-технической базы.
В школах, где астрономию изучают из простой любознательности или для расширения кругозора, можно организовывать факультативы.
Наша школа – обычная сельская средняя общеобразовательная школа, но ребята с удовольствием посещают уроки астрономии, т.к. у нас в Александровском районе Оренбургской области астрономию сохранили как обязательный предмет федерального перечня. Если кто-то решит связать астрономию со своей профессией, я, скорее всего, посоветую тому подать заявление в класс физико-математического профиля.
Астрономию изучали во все века. Это наука, которая способствовала развитию цивилизации. Она необходима для развития личности ребёнка, не изучать ее просто нельзя. Знание астрономии повышает мотивацию в изучении всех других наук естественнонаучного цикла. Это особенно важно для «гуманитарных» школьников, кому другие науки могут быть малоинтересны. Но для гуманитарных и физических классов должен быть разный уровень изучения.
Непонятна мне позиция чиновников Минобрнауки, которым издан приказ по заполнению аттестатов в 2010 году. Так, в приложение должны вноситься предметы, на изучение которых в 10-11 классах отведено не менее 68 ч. Астрономия, которую дети изучали в 11 классе 1 ч в неделю, таким образом не попала в приложение аттестатов. Выходит, астрономию вообще "вытесняют" навсегда из списка "нужных" предметов?